|2016/12/01
少し残ったワインの有効利用方法
お鍋の季節ですが、野菜の値段が高騰しており、お財布も寒さがしみますね。
当社スタッフも食材購入時大変です。料理するのにお野菜が無いと食事になりませんもの。
又違う話ですが・・・
ボジョレ・ヌーボが11月17日に解禁となり、お待ちかねの方もいらっしゃったのではないでしょうか?
中途半端に残ったワインのご利用方法
中途半端に残ったワインのご利用方法をちょっとご紹介致します。
- サングリア・・・ワインと果物を瓶に詰め冷蔵庫で1晩置く(蜂蜜か砂糖もOK)
- ワイン塩 2:1の割合で煮詰めて(焦げないよう)水分が無くなったら出来上がり
他にも色々と活用できます。
色々料理にアレンジを 美味しいですよ!
ハッシュドビーフ等 通常ワインと塩を入れる料理などに
ご友人に瓶に詰めてプレゼントしては?
入浴剤としてワイン風呂(ワインの色素が付くことがるので注意)
- ・血行や新陳代謝の促進・疲労回復効果
- ・風邪の予防
- ・肩こり解消
- ・腰痛の緩和
- ・美肌効果(肌の若返りを促進)
他にも色々ありますが、やっぱりワインは料理と音楽と合わせて楽しみたいものですね。
飲みすぎはいけません。程々に!