pagetop
0120-464-668お問い合わせ

大阪・西宮・神戸の高品質な家事代行・家政婦|エンジェルメイド

家事代行コラムcolumn

|2016/12/01

少し残ったワインの有効利用方法

お鍋の季節ですが、野菜の値段が高騰しており、お財布も寒さがしみますね。
当社スタッフも食材購入時大変です。料理するのにお野菜が無いと食事になりませんもの。

又違う話ですが・・・
ボジョレ・ヌーボが11月17日に解禁となり、お待ちかねの方もいらっしゃったのではないでしょうか?

中途半端に残ったワインのご利用方法

中途半端に残ったワインのご利用方法をちょっとご紹介致します。

  • サングリア・・・ワインと果物を瓶に詰め冷蔵庫で1晩置く(蜂蜜か砂糖もOK)
  • ワイン塩 2:1の割合で煮詰めて(焦げないよう)水分が無くなったら出来上がり

他にも色々と活用できます。

色々料理にアレンジを 美味しいですよ!

ハッシュドビーフ等 通常ワインと塩を入れる料理などに

ご友人に瓶に詰めてプレゼントしては?

入浴剤としてワイン風呂(ワインの色素が付くことがるので注意)

  • ・血行や新陳代謝の促進・疲労回復効果
  • ・風邪の予防
  • ・肩こり解消
  • ・腰痛の緩和
  • ・美肌効果(肌の若返りを促進)

他にも色々ありますが、やっぱりワインは料理と音楽と合わせて楽しみたいものですね。
飲みすぎはいけません。程々に!

一覧へ戻る